TOP.GE

 

 

 

17.07.2014

 

 

 

 

Нулевая, но обнадёживающая ничья в Зестафони.

 

 

 

 

После годичного перерыва ФК “Зестафони” вернулся на европейскую арену. Серебряный призёр чемпионата Грузии включился в квалификацию Лиги Европы прямо со второго раунда, в котором его соперником является трнавский “Спартак”, завершивший первенство Словакии на третьем месте. В первом раунде словаки выбыли из турнира мальтийский “Хиберниан".

Главный тренер гостей Юрай Ярабек выбрал тактическую схему 4-2-3-1, а опытный наставник зестафонцев Гия Гегучадзе - традиционную схему 4-4-2.

На второй минуте Джаба Двали после подачи Гецадзе с левого фланга выиграл борьбу на опережение и пробил головой, но мяч попал в штангу. Вскоре форвард зестафонцев завершал комбинацию, в которой участвовали Долидзе и Гецадзе, но мяч коснулся защитника и перешёл на угловой.

На 19-ой минуте хозяева имели ещё один момент - Долидзе с подступов штрафного пробил резаным ударом, но вратарь гостей Русов в эффектном броске отразил мяч. Наверное, было бы лучше, если бы в этом эпизоде Долидзе сделал пас ворвавшемуся в штрафную Двали.

После этого игра стала несколько однообразной. Словаки провели быстрые атаки, которые завершились ударами по воротам, однако Бояну Павловичу эти удары особых хлопот не доставили.

Вторая половина началась преимуществом хозяев, которые начали прессинговать соперника на его половине. На 47-ой минуте на стадионе “Давид Абашидзе” упало напряжение и матч был прерван на 2 минуты. Сразу же после возобновления игры гости создали опасный момент. Чонка обошёл на левом фланге двух игроков и сделал передачу находящемуся в выгодном положении Сабо, однако его удар оказался неточным. Вскоре Георгий Гурули ошибся в центре и словаки вывели Власко один на один с Павловичем, однако и ему не удалось пробить точно.

Со своей стороны заработал правый фланг зестафонцев - Долидзе дважды подряд прорвался по бровке и сделал опасную передачу, однако форварды хозяев не сумели откликнуться. На 66-ой минуте уже капитан команды Темур Гонгадзе навесил с правого фланга и Двали в высоком прыжке пробил головой - мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной.

В середине второго тайма тренеры провели замены, однако это ничего особенно не изменило. Видно было, что команды старались играть уже более осторожно. На 85-ой минуте Долидзе после отличной подачи Шарикадзе оказался в выгодной позиции на правом фланге, однако принял неверное решение и вместо того, чтобы сделать прострел, неточно пробил по воротам.

Эпилог матча прошёл в сравнительно медленном темпе и финальный свисток казахстанского судьи зафиксировал нулевую ничью. Это ничья даёт зестафонцам возможность, сыграть в ответном матче более раскрепощённо.

Юрай Ярабек (“Спартак”): “Матч получился очень интересным и напряжённым. Соперник - техничная и агрессивная команда. В первом тайме у них были два момента и, спасибо господу, что мы спаслись. С нашей стороны, мы тоже не воспользовались шансами во втором тайме. Думаю, 0:0 нормальный счёт для гостевого матча. Перед ответным матчем оценил бы шансы как 50/50." 

Гия Гегучадзе (“Зестафони”): “Мы должны оценить желание и работу наших игроков. Разумеется, это не было нашей лучшей игрой и в будущем мы обязательно прибавим. Созданные нами моменты, а также то, что во втором тайме нам удалось держать мяч, даёт повод для оптимизма. Через неделю мы должны показать более качественный футбол”.

17.07.2014. "Зестафони" - "Спартак" (Трнава, Словакия) 0-0

Заза Летодиани, www.worldsport.ge
   
FC ZESTAFONI © 2005-2014